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Gesund essen – Kinder kochen mit!

Um Kinder spielerisch an gesundes Essen heranzuführen ist es wichtig, mit ihnen früh zusammen zu kochen. So schulen sie neben ihrem Geschmack- und Tastsinn auch ihre Geschicklichkeit. Und: Selbstgemachtes wird oft auch mehr wertgeschätzt.

Drei kleine Kinder erkunden die Kinderernährung, während sie gemeinsam backen und am Tisch mit Mehl spielen. Ein Mädchen konzentriert sich im Vordergrund, während zwei Kinder im Hintergrund lächeln und in die Hände klatschen und ein spielerisches Durcheinander verursachen.

Ein Rezept, das sich für gemeinsames Kochen super eignet, sind Gnocchi. So werden sie zubereitet:

500 g Kartoffel (vorwiegend festkochend, geschält) in heißem Salzwasser kochen. Die abgekühlten Kartoffeln können die Kinder kleindrücken, bei Bedarf kann mit einer Kartoffelpresse nachgeholfen werden.

Nach und nach 175 g Mehl sowie ein wenig Salz und Pfeffer hinzugeben und dies von den Kindern zu einem homogenen Teig kneten lassen. Nun können die Kleinen auf einer bemehlten Arbeitsfläche lange Würste aus dem Teig formen, unter Aufsicht vorsichtig mit einem Messer kleine Gnocchi abschneiden und, je nach Geschicklichkeit, mit einer Gabel vorsichtig das typische Gnocchi-Muster eindrücken.

Sind genügend Gnocchi geformt, kommen diese in kochendes Salzwasser und können, sobald sie oben schwimmen, entnommen werden. Gleich mit einer Lieblingssauce genießen!

Weitere Variationen: Einen Teil der Kartoffeln mit Spinat (gekocht und püriert), Kürbis- oder Süßkartoffelmus vermengen – und schon ist noch mehr Farbe (und mehr Gemüse) auf dem Teller!

Guten Appetit!

Bunte Reihen von ungekochten Gnocchi - rosa, grün und beige - liegen auf einer bemehlten weißen Fläche verstreut, bereit zum Kochen. Perfekt für Kinder kochen und alle, die gerne gesund essen.