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Himmlisch duftend! Skandinavische Gewürzplätzchen
Für den Teig in einem Topf 250 g (vegane) Butter, 240 g Rohrohzucker und 200 g Zuckerrübensirup unter ständigem Rühren langsam erwärmen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Danach die Gewürze einrühren: gut 2 EL gemahlenen Zimt und je ½ TL Kardamom-, Ingwer- sowie Nelkenpulver. Ein wenig abkühlen lassen und dann 100 ml Wasser einrühren. 700 g Dinkelmehl (Type 1050) mit einem TL Backpulver vermischen und mit der süßen Gewürzmasse zu einem kompakten Teig verarbeiten. Diesen über Nacht kühlstellen.
Am nächsten Tag portionsweise Teig aus dem Kühlschrank entnehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und gewünschte Formen ausstechen. Mit einer gravierten Muster-Holzteigrolle kann man übrigens schöne 3D-Effekte erzeugen! Sollen die Plätzchen später als duftender Weihnachtsbaumschmuck dienen, noch mit einem Strohhalm Löcher ausstechen. Bei 175 °C im Ofen 7 Minuten lang backen und dann auskühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit einem ½ TL (veganer) Butter sowie etwas Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb und einer Messerspitze Vanillemark vermischen und damit die Plätzchen bestreichen.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!