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Sommer, Sonne – Pitta-Zeit

Mit den warmen Temperaturen ab Juni bis etwa Ende September dominiert nach der indischen Gesundheitslehre Ayurveda (das Wissen vom Leben) das Pitta-Dosha. Um ein natürliches Gleichgewicht herzustellen, reduziert der Körper daher seine Stoffwechselaktivität. Dies hat zur Folge, dass die Verdauungskraft (Agni) abnimmt, der Appetit nachlässt und wir uns schneller müde fühlen. Für die Balance in der heißen Sommerzeit hält Ayurveda daher ein paar Tipps bereit:

Ausreichend trinken: Tee, lauwarmes bis leicht gekühltes Wasser oder Kokosnuss-Lassi bevorzugen (sehr kalte und scharfe Getränke meiden, sie schwächen das Verdauungsfeuer zusätzlich).

Leichtes Essen: Leicht verdauliche, gekochte Speisen mit den Geschmacksrichtungen süß, bitter und herb bevorzugen. Scharfe Gewürze und Rohkost vermeiden, da sie Pitta zusätzlich erhöhen.

Für einen kühlen Kopf: Die kühlen Morgenstunden mit Meditation, sanftem Yoga und/oder Morgenspaziergängen nutzen.

Ausgeglichener Biorhythmus: Morgendliche Kokosöl-Massage einplanen, Pausen einlegen und die pralle Sonne meiden.

 

Auf einen wunderschönen und ausbalancierten Sommer!