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Weihnachtsbäckerei: Pistazie küsst Kardamom
Kipferl mit Pistazien und Orangen-Kardamomzucker
Die Schale einer gewaschenen Bio-Orange mit 80g Rohrohrzucker im Mixer vorsichtig und nur kurz vermengen. Fünf Kardamomkapseln öffnen und die Samen zusammen mit ein wenig Zucker in einem Mörser zermahlen. Das Gemisch zum Orangenzucker geben und vermischen. Über Nacht auf einem Blech ausgebreitet trocknen lassen.
Für den Teig 150 g Dinkelmehl, 30 g Stärke, 45 g Puderzucker, 20 g des getrockneten Orangen-Kardamom-Zuckers, eine Prise Salz und 120 g fein gemahlene Pistazien mit 150 g kalter Margarine zügig zu einem kompakten Teig verkneten. Davon zwei Rollen formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Teig nach der Ruhezeit in Scheiben schneiden und zu Kipferln formen. Die Plätzchen für ca. 12 bis 14 Minuten bei 180 °C im Ofen backen. Nach dem Herausnehmen noch warm direkt im Orangen-Kardamom-Zucker wälzen und dann abkühlen lassen.
Wir wünschen frohes Naschen!